Иисус Христос суперзвезда

Интервью с Юлией Седых

Юлия Седых

Юлия Седых - художественный руководитель Творческого любительского коллектива "Эпилог". Этот совсем ещё молодой коллектив замахнулся - страшно сказать! - аж на постановку рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда", вследствие чего немедленно попал в поле зрения одного из наших редакторов, денно и нощно выискивающих в интернете любые сведения об ИХС.

Юлия любезно согласилась дать интервью нашему сайту, каковое мы и публикуем ниже.


Роман:
Юлия, отчего такое "грозное" название у коллектива? "Эпилог" - на мой взгляд, звучит как-то окончательно, завершающе, ставит точку. Почему не назвали, например, "Пролог"? :)           

Юлия Седых:
Всё очень просто. "Эпилог" - это заключительная пронзительнейшая, трогающая до глубины души сцена ИХС, сцена встречи и прощения Иуды и Иисуса в нашем мире, во время которой звучит "John 19:41". Так что в честь данного переживаемого каждый раз эмоционального ощущения и назван коллектив. Для меня такое видение эпилога равносильно видению новой надежды, новой жизни.

Ого! Получается, что ИХС - это как бы "стержневой", основной спектакль вашего коллектива?       

Да, безусловно. С него всё началось.

А кому вообще пришла в голову такая "безумная" мысль - замахнуться на постановку такого сложного во всех отношениях произведения?

Дарко Воджевичу.

Можно в двух словах узнать, кто этот герой? :)

Собственно, это автор идеи постановки, режиссёр-постановщик, один из хореографов, исполнитель роли Иуды Искариота и иногда царя Ирода.

Интересно. Прямо, как играющий тренер :)
Юлия, а вы сами задействованы в постановке?

Скорее, это я играющий тренер )   
У нас вообще у основного состава принято множество функций совмещать )
Имею ввиду тех, с кого началось всё это "безумие". В хорошем смысле.

Женских ролей в оригинальной версии я припомню всего две - Мария и женщина у костра (в сцене отречения Петра). Жёны апостолов - не в счёт ))
Какую роль исполняете вы?

Я исполняю роль Марии.

Это достаточно тяжёлая роль (в сценическом и вокальном плане). Как вас хватает ещё и на художественное руководство?

Когда вдохновения хватает, то хватает на всё. Тем более, что, повторюсь, каждый из тех, кто изначально в коллективе, да и многие из пришедших позже всегда поддерживают не только на словах, но и на деле.       

Бывает в процессе репетиций, что вы говорите актёрам "Не верю!"? Или это говорит Дарко Воджевич? Или вообще никто такое не говорит?

Наверное, я всегда так говорю. Я постоянно чем-то недовольна, всегда хочется сделать лучше. Даже если вижу, что хорошо. Я перфекционист по жизни и пытаюсь требовать это от других. В работе, разумеется.        

То, что всегда хочется сделать лучше - это понятно. А применительно к постановке ИХС силами вашего коллектива - что, на ваш взгляд, было бы "совсем хорошо"? Иными словами, где идеал?
Я заметил, что очень много у вас взято с моссоветовской постановки. Стало быть, идеал - это поставить лучше, чем в Моссовете? Или как?

Ну, "поставить лучше, чем в Моссовете" - это не идеал, ибо у каждого своя постановка, пусть даже моссоветовская версия в данном случае и взята за основу. В духовном плане идеал- это когда на 100% выкладываешься - это у всех задействованных лиц присутствует, каждый спектакль будто бы проносится на одном дыхании, за мгновение. Я скорее об идеале в техническом плане: вокале, вовремя закрывающемся занавесе, чётких сценографических действиях пластической группы. Этот идеал достижим, так как все работоспособны и прогрессируют от спектакля к спектаклю.

Ещё немного о коллективе.
Откуда приходят участники? Есть ли какая-то "текучка кадров"? Какие основные проблемы существуют у вашего коллектива?

Изначальный состав - это выпускники 2014 года того учебного заведения, где я работаю. Изначальный состав ИХС состоял полностью из них. В таком составе мы дали два спектакля в стенах своей школы. До нас подобного не делал никто! Затем все поступили в ВУЗы и остались самые стойкие, моя поддержка и опора: Дарко Воджевич (Иуда Искариот, царь Ирод), Роман Баранов (Иисус из Назарета), Никита Носов (Кайафа и неоценимый организатор всех наших спектаклей), Александр Жуков (Понтий Пилат, первосвященник Кайафа). 

Каждый из них проделывал и проделывает и режиссёрскую работу, и светотехническую, и постановку сценографии и много чего ещё. К сожалению, из изначального состава выбыли Екатерина Лайцан, Борис Степанов и Вадим Журавлёв, но мы надеемся, что это временно, так как только с организацией учебного времени связано. Зато добавились новые силы в лице учащихся, которым далеко до выпуска: Карен Сараджян, например. Из пластической группы были в основной состав приняты Тимофей и Марина Бенедиктовы (Марина - один из звукорежиссёров, а в новом спектакле и исполнительница одной из главных ролей). Пластическая группа растёт и набирается опыта.

Основная проблема - организация спектаклей. Опять же повторюсь, огромнейшую работу проделывает Никита Носов, обзванивая школы (мы ж ещё и культурно-просветительскую цель преследуем), но ответы "Нас это не интересует" или просто брошенная трубка- увы, частое явление ((

Юлия, наверно, есть и проблемы всех новых творческих коллективов - помещение, реквизит, технические средства, транспорт, финансы?
Удаётся ли не утонуть в них? Удаётся ли не ставить творчество в прямой зависимости от подобного рода проблем?

Удаётся. Главное - поставить цель. Я стараюсь, чтобы данные "нетворческие" проблемы не касались участников коллектива, поэтому, по-возможности, решаю их сама. А костюмы мы сами придумываем и реквизит сами ищем.

Кроме ИХС ставите ли ещё что-нибудь? Или имеете таковое в планах?

Да, сейчас работаем над постановкой музыкальной сказки "Шиворот-Навыворот".

Когда и где можно будет посмотреть вашу очередную постановку ИХС?

Увы, пока точной даты назвать не могу, ибо зимняя сессия погрузила "поисковую систему" коллектива во временный анабиоз, но ориентируемся на февраль. Как только появляется дата нового спектакля, тут же даём информацию в своей группе ВК.

Юлия, спасибо вам большое за интервью! Желаю вам и вашему коллективу больших творческих успехов и новых достижений, веры в себя и во всё самое хорошее.
Как говорил классик - боритесь, ищите, найдите и не сдавайтесь :)

Большое спасибо за интересную беседу и пожелания! Ждём на наших спектаклях! 



P.S. Одна из фотографий Творческого любительского коллектива "Эпилог":

Творческий любительский коллектив Эпилог

 И ссылка на группу коллектива Вконтакте" - http://vk.com/teatrepilog

Powered by GetSimple