Иисус Христос суперзвезда

ИХС в театре Моссовета - 1000-й спектакль

16 декабры 2015 года в театре Моссовета состоялся показ 1000-го спектакля "Иисус Христос суперзвезда". Очень немногие театры в мире смогут похвастать такой цифрой. Юбилейная постановка была не совсем обычной - в ней были задействованы все актёры, исполняющие роли персонажей в рок-опере. Состав был таким:

Иисус из Назарета - Валерий Анохин, Михаил Панферов, Евгений Вальц
Иуда Искариот - Валерий Яременко, Андрей Богданов, Александр Емельянов
Мария Магдалина - Ирина Климова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева
Кайафа - Вячеслав Бутенко, Владимир Прокошин
Анна - Леонид Сенченко
Савл - Нил Кропалов, Андрей Межулис
Симон Зилот - Олег Кузнецов, Михаил Филиппов
Понтий Пилат - Александр Яцко, Александр Бобровский, Валерий Сторожик
Царь Ирод - Андрей Смирнов, Антон Аносов
Юродивый - Юрий Черкасов, Сергей Шандрыгин

Апостолы, воины, торговцы, нищие - балетная труппа под руководством А.Посвянского

Вот только небольшая часть впечатлений об этом событии, найденная на просторах интернета:


Екатерина Короткова

1000-й (официально, а неофициально- больше) спектакль "Иисус Христос- суперзвезда" запомнится, конечно, надолго! Такое не повторяется! Все действующие составы на одной сцене! 3 Иисуса, 3 Иуды, 3 Магдалины... И всё было так органично, все сцены были так чётко распределены, что не придраться! Единственное, мне было мало Александра Яцко (о боже! у меня даже был страх, что он вообще не выйдет! ), а еще многим было мало Михаила Панфёрова. Я его недавно наблюдала целый спектакль, поэтому наслаждалась двумя другими Иисусами без переживаний. Одной Магдалины было тоже очень мало, но с этим все смирились, так же как и с её отсутствием на поклонах.

Благодаря тому, что актеры были все и в разнообразных сочетаниях, для меня открылись какие-то новые стороны в спектакле. Например, дуэт Екатерины Гусевой и Евгения Вальца! Это было так нежно, так душевно, я не видела их вместе ни разу! И это моё упущение! Это мой 6 ИХС за 2 года. Капля в море, но больше чем ИХС я не видела ни один спектакль. Такая интересная вещь: первый спектакль меня не зацепил, я была уверена, что это не моё, но потом, в силу разных обстоятельств, я приходила еще и еще и... И кажется я подсела! За предыдущие 5 спектаклей я увидела всех ныне играющих в этом спектакле актёров, а вчера окончательно сформировала внутри себя свой идеальный состав! Для кого-то он спорный, но он МОЙ! И спорить глупо. Однозначно пойду еще!) дождусь "свой" состав и отдельно схожу на дуэт Гусева-Вальц!


Светлана Дягилева

Сегодня был официальный 1000-й спектакль "Иисус Христос - суперзвезда" в Театре имени Моссовета. Непередаваемые эмоции, когда к юбилею все составы артистов вышли в одном спектакле! Такое стоило увидеть! Сначала с трудом верилось, как это возможно, но уже после первых перемен артистов стало понятно, что зал вник в происходящее, приветствовал новых артистов.

На мой взгляд очень логично и достаточно плавно происходила смена действующих лиц, зрители увидели полноценный спектакль и смогли сформировать представление о подаче роли каждого артиста.

Конечно у постоянных зрителей есть свои любимчики, я не исключение, но было так здорово и гармонично, что трудно выделять кого-то.

Меня очень удивил Александр Емельянов, который успевал побыть и в Синедрионе, и Иудой. Очень и очень теперь жажду прийти на спектакль, чтобы посмотреть такого Иуду, спасибо огромное!

Наконец-то увидела Магдалину-Гусеву без парика! УРА! Может, я давно не смотрела, и теперь Катя играет так всегда, но для меня впервые было так естественно и красиво внешне.

Три Иисуса так чудесно поделили роль! Особенно я была рада, когда Гефсимания досталась Валерию Анохину)

Хочется сказать огромное спасибо всем артистам и цехам за спектакли, которые мы видим! Можно много еще рассказывать о таком уникальном Тысячнике, но теперь новичкам и "старичкам" остается только смотреть всех отдельно.Пожалуй, это был самый долгожданный спектакль в этом году, и прошло все замечательно.


Катерина Гейтс

Воистину это один из самых лучших театральных вечером в моей жизни!

И вот мой отчет.

1000 спектакль Иисус Христос Суперзвезда 16.12.2015.

Во-первых я впервые увидела на сцене Яременко (да-да, я ни разу на него не попадала), для меня был открытием его образ Иуды!

Такой надрыв и боль, как ни у кого! Кажется, Иуда Яременко уже родился с ощущением того, что ему суждено сделать то, что он сделает и его мучает много-много лет. Понравился мне Яременко.

Но, все-таки мой Иуда Андрей Богданов, почему? Потому что еще в моем детском уме как-то отложилось, что Иуда должен быть очень красивый!

Во-вторых Гусева! Она прекрасно поет и она очень красивая и нежная Магдалина! Тоже в восторге. Хочу еще посмотреть на нее, специально теперь схожу!

Хоть я и привыкла к Климовой и считаю, что это ее образ на 100%.

В-третьих - оказывается все неважно кто играет Иисуса! ДА! Как выяснилось я их ВСЕХ люблю одинаково сильно! Вот так да... Я попадала последние 3 раза на Анохина и думала "Ну нееет, Вальц лучше!". Ахх-хаха! Не права была.

В общем, огромное спасибо театру, любимым актерам и тому, кто подарил мне этот билет!


Юлия Митяева

По мотивам вчерашнего вечера...

Друзья мои! Если кто не был еще на этом прекраснейшем действе, нужно обязательно... нет, ОБЯЗАТЕЛЬНО восполнить этот культурный пробел, ибо оно того действительно стоит.

Вчера был тысячный "Иисус Христос Суперзвезда". Мой - седьмой. И, дай Бог, далеко не последний. Но вчерашний спектакль, конечно, особенный. Все три нынешних состава на одной сцене в один вечер - когда еще такое увидишь? Вот на сцене вечный мотор Валерий Яременко; падает сетка и из-под нее раздается голос сомневающегося и думающего Иуды-Андрея Богданова, в следующей сцене уже сводит с ума молодые (и не только) сердца юный Иуда Саша Емельянов.... С чьей-то легкой режиссерской руки мягкая Мария-Ирина Климова превращается в Марию-вамп-Анастасию Макееву, а еще мгновение спустя на сцене нежная красавица Мария- Катя Гусева...

Не знаю, сразу ли удалось понять впервые смотрящим, что "опытный" и "молодой" Синедрион - это суть одно и то же.... И как же приятно наконец услышать голоса молодого Синедриона!

Два Симона на сцене - такие разные и любимые мною Олег Кузнецов и Михаил Филиппов, холодный опытный предводитель и молодой и горящий идеей вожак; три Пилата, три совершенно непохожих Пилата: резкий и порою циничный Александр Яцко, властный Валерий Сторожик и самый любимый, самый булгаковский, самый человечный Пилат-Александр Бобровский.

После просмотра бродвейской версии поняла, как в ней не хватает Юродивого и звона колокольчика в его руках. Целая сюжетная линия и замечательный Юрий Черкасов.

Андрей Смирнов был как всегда весел, зол и саркастичен и почему-то не произнес половину текста. И даже обошелся без коронного "Чуди". А Антону Аносову достались танцевальные номера)))

Балетной труппе спасибо за создание настроения!

Добралась я до самого сладкого в своей бочке меда... но там же и ложка дегтя. Иисусы. Вчера я первый раз увидела в этой роли Валерия Анохина, и теперь все составы мною просмотрены. Но я сегодня ничего не буду писать, не тот случай. Особенный спектакль, особенная атмосфера и вчера просто не могло не понравиться. А "Доля" в исполнении Кати Гусевой и Евгения Вальца - просто изумительна. Гефсимания в исполнении Валерия Анохина - до мурашек. Но все мои соседи по местам были вынуждены переживать вместе со мной, потому что я, хоть и тихонечко, выдавала время от времени "ну где же Миша?" горестным шепотом. Долго им пришлось меня терпеть)))) Не знаю, что произошло, но моего любимого Христа вчера только высекли и распяли. Нет, однозначно, сцена бичевания в его исполнении гениальна, но хотелось его и в других сценах увидеть.... Сам спектакль - наркотик (что подтверждается количеством постоянных зрителей, я со своим седьмым разом плетусь в конце этой толпы), но игра Панферова - это "мой личный сорт героина", как говорилось в одном известном фильме. И мне вчера его было мало.

И это была единственная ложка дегтя во вчерашней бочке меда. В остальном все было необыкновенно, волшебно - так, как положено на юбилейном спектакле. Еще раз всех поздравляю с этим событием! Я обязательно вернусь в уютный зал Моссовета.


Катя Щербак - katya-shcherbak.livejournal.com

Вчера в театре им. Моссовета состоялось грандиозное по всем параметрам событие. 25 лет, 1000ый спектакль. Не буду распинаться о любви своей к этой постановке, скажу лишь одно: смотрела я ее вчера в 19ый раз (вместо тысячи слов).

Отметили это событие тоже грандиозно: один спектакль сыграли все действующие составы. Было 3 Иисуса, 3 Иуды, 3 Магдалины и так далее. Честно говоря, сначала меня эта перспектива пугала, я боялась того, что мой мозг не выдержит таких резких перемен и взорвется. Однако, актеры смогли сделать практически невозможное! Спектакль все равно смотрелся как единое целое, было непривычное чувство интриги "кто выйдет в следующей сцене?", а в остальном - это был все тот же родной ИХС.

Кроме того, благодаря такому грандиозному эксперименту был шанс увидеть всех, а то, например Екатерину Гусеву в роли Марии я видела только один раз, когда пришла впервые на этот спектакль.

Единственное, что все-таки взорвало мне мозг - это финал. Иисус и Иуда трижды уезжающие на мотоцикле - это сильно. А когда к третьим Иисусу и Иуде вышли две Марии, которые только что уехали с двумя другими Иисусами... Бррр, я запуталась сама, пока писала это В общем, финал получился странным и, вместо того что б пытаться не разреветься, как обычно, я пыталась не смеяться громко.

В Осанне еще очень впечатлил момент, когда Валерий Яременко скрылся за сценой, а через несколько секунд вышел Андрей Богданов с видом "ни фига себе я изменился!" Вообще, если б мы были в школе на уроке литературы, то можно было б развернуться на тему "что хотел сказать автор", как внешний облик видоизменялся в соответствии с внутренним.... Но нет, когда автор писал, что занавески синие - он хотел сказать, что занавески синие. В смысле была цель задействовать весь актерский состав - и они это сделали. Грамотно, профессионально и красиво. Даже те, кто смотрел первый раз восприняли все на "ура" (это я по своим знакомым "новичкам" сужу)

Не буду расписывать про всех и каждого, но одного человека обойти вниманием просто не могу. Самый "рок", самый "мой", самый проникновенный, самый-самый Иисус - Валерий Анохин. Уже не раз писала, что его вокал для меня идеален, а игра гармонична и понятна. Совершенно разрывные эмоции в Гефсимании и полная отрешенность на допросе Пилата. Нереальное количество света на Осанне и дикая ярость на изгнании торговцев из храма. И энергетика, которая накрывает волной весь зал. И, в конце концов, на поклонах - крутейшая футболка, очень мне понравилась)

После спектакля всех актеров превратили в клумбы (зал был не то что полный, а переполнен донельзя! и с цветами, такое ощущение, были все. а это очень и очень яркий показатель того, что за 25 лет спектакль не утерял своей актуальности и гениальности), вручили всем небольшие подарки, которые готовились довольно долго и тщательно.

Ну и моя личная радость - флешмоб с облачками народ заценил. Я все переживала, что такое концертное внедрение в стены театра не прокатит, но тем не менее, все разобрали, жаловались, что не хватило и на поклонах подняли. У - успех) не зря все, значит)

И в завершении хочу еще раз поздравить всех, кто причастен к этой постановке и сказать огромное спасибо за все эмоции, полученные вчера и во все предыдущие просмотры! Не могу сказать, что меня этот спектакль меняет (устанешь меняться так часто, как я там бываю!), но поддерживает на плаву и развивает - это точно! Спасибо! Поздравляю! Желаю еще много юбилеев!


Ольга Свистунова, ТАСС

"Юбилейное представление пройдет в эксклюзивном формате - на сцену выйдут все занятые в этом спектакле составы исполнителей, - рассказали ТАСС в пресс-службе театра. - В один вечер зрители услышат любимые арии в исполнении разных актеров".

"У нашего спектакля - прелюбопытная история", - говорит его постановщик, худрук Театра имени Моссовета, народный артист РФ Павел Хомский. Нашумевший мюзикл "Jesus Christ Superstar" он увидел на Бродвее в 1972 году, еще совсем свежим (премьера его состоялась в 1970 году).

По отзыву Хомского, зрелище, музыка Уэббера произвели на него огромное впечатление, и у него возникла несбыточная по тем временам мечта - поставить это произведение в Москве. "Хотя я прекрасно понимал, что все это не более чем мечты, грезы. В СССР запрещалась рок-музыка, да и религиозный сюжет был мало приемлем в обществе победившего социализма", - замечает режиссер.

Но он все-таки купил пластинку с записями бродвейского спектакля. "По возвращению в Москву я стал очень популярным человеком, - вспоминает Хомский. - Меня звали в различные театры с рассказом об этой постановке, который сопровождался проигрыванием музыкальных номеров. Вскоре раздался телефонный звонок, и меня пригласили в районное отделение КГБ. Наш куратор весьма настоятельно порекомендовал мне прекратить деятельность по пропаганде буржуазной культуры".

Но Хомский, по его утверждению, никак не хотел отказаться от своей мечты. "В стране начались перемены, и у меня возникла робкая мысль попробовать сделать этот спектакль на сцене "Под крышей", - продолжает режиссер. - Энтузиастом этого начинания стал актер нашей труппы Сергей Проханов. Вместе с ним мы стали подбирать пластическую группу. Заведующий музыкальной частью Александр Чевский привел в театр драматурга, музыканта и переводчика Ярослава Кеслера, который сделал по нашему заказу авторизованный перевод либретто".

Хомский не скрыл, что даже при работе над спектаклем многие относились к этой затее скептически. "Но когда "Иисус" вышел на большую сцену и стал собирать аншлаги, мы почувствовали, что победили, - заявил режиссер. - За четверть века сменилось несколько поколений исполнителей и зрителей. Актеры по-прежнему любят спектакль, мы тщательно сохраняем его и дожили уже до 1000-го представления! Надеемся, что "Иисус Христос - суперзвезда" будет жить и дальше, так как Уэббер - это уже классика, а она вечна, так же как вечен библейский сюжет".


Дарья Кузьмина,журнал 365

В этом сезоне спектакль отмечает 25-летие театральной жизни, поэтому юбилейное представление пройдет в эксклюзивном формате. В один вечер зрители услышат всем знакомые и уже любимые арии в исполнении разных актеров — на сцену выйдут все составы исполнителей, которые были когда-либо заняты в этом спектакле.

«У нашего спектакля — прелюбопытная история», — рассказывает информационному агентству ТАСС его постановщик, худрук театра имени Моссовета, народный артист РФ, Павел Хомский. Нашумевший мюзикл Jesus Christ Superstar он увидел на Бродвее в 1972 году.

Зрелище, музыка Уэббера произвели на него огромное впечатление. Так появилась несбыточная по тем временам мечта — поставить это произведение в Москве. Несбыточная, потому что религиозный сюжет не особо одобрялся в обществе, а о запрещенной рок-музыке и вообще не могло быть и речи. Хомский вспоминает, что по приезду в Москву его звали в различные театры с рассказами об увиденном спектакле, которые сопровождались проигрыванием привезенной пластинка с записями. Звонок из КГБ не заставил себя ждать. Режиссера настоятельно попросили прекратить деятельность «по пропаганде буржуазной культуры».

Но Хомский, по его утверждению, не хотел отказываться от своей мечты. «В стране начались перемены, и у меня возникла робкая мысль попробовать сделать этот спектакль на сцене «Под крышей». Энтузиастом этого начинания стал актер нашей труппы Сергей Проханов. Вместе с ним мы стали подбирать пластическую группу. Заведующий музыкальной частью Александр Чевский привел в театр драматурга, музыканта и переводчика Ярослава Кеслера, который сделал по нашему заказу авторизованный перевод либретто».

«Конечно же, по началу даже актеры во время репетиций относились скептически к новой постановке, но когда «Иисус» вышел на большую сцену и стал собирать аншлаги, мы почувствовали, что победили, — делится режиссер. — За четверть века сменилось несколько поколений исполнителей и зрителей. Актеры по-прежнему любят спектакль, мы тщательно сохраняем его и дожили уже до 1000-го представления! Надеемся, что «Иисус Христос — суперзвезда» будет жить и дальше, так как Уэббер — это уже классика, а она — вечна, также как вечен библейский сюжет».

 


P.S. Фотоальбом с юбилейной постановки можно увидеть по этой ссылке


Иисус Христос суперзвезда - 1000 постановка в театре Моссовета
Powered by GetSimple