Иисус Христос суперзвезда

Иисус Христос суперзвезда, Театр Моссовета 31.05.2016

Вот уже свыше четверти века идёт на сцене театра им. Моссовета рок-опера "Иисус Христос суперзвезда". И зрители, приходящие на спектакль (а он ставится примерно 3-4 раза в месяц) встречают его с неизменным восторгом, пишут в социальных сетях и блогах восхищённые отзывы (по схеме, примерно описанной мной в публикации Шторм имени Моссовета) и в воздух чепчики бросают.

Безусловно, артисты театра Моссовета заслуживают самых больших похвал. Безусловно, 25 лет на сцене - это уже подвиг. Однако, редко в жизни встречается что-то совсем уж идеальное. Особенно если это идеальное имеет приличный возраст и ему в течение всей жизни сопутствует восторженный приём, который может замылить глаз и не позволить увидеть недостатки.

Регулярно читая отзывы на моссоветовскую постановку, я надеюсь увидеть - помимо заслуженных восторгов - и конструктивную критику, замеченные недостатки, какие-то мелочи, словом, весь спектр мнений зрителей. Но подбрасывание чепчиков после каждого спектакля - причём, независимо, пришёл ли человек на него в первый или десятый раз - постоянно лишало меня этой надежды.

Но, всё таки, есть ещё женщины в русских селеньях! Те, которые выражают своё мнение независимо от авторитетов, титулов и сложившихся традиций.

Юлианна Скрыпник побывала в театре Моссовета 31 мая 2016 года и написала краткий отчёт о спектакле. Критические замечания, которые она высказала, даже вызвали в соцсетях некоторое недовольство со стороны наиболее ортодоксальной части иисусо- и моссоветопоклонников :)

Этот отчёт (с её разрешения) я привожу ниже:


Иисус ходил босиком и я похожу.

В общем. Побывали мы тут на "Иисус Христос Суперзвезда" и не получили должного удовольствия. Все началось с того что у Иисуса были сиськи, внушительные такие :) По виду было ясно, что он точно не страдал, а вполне неплохо себя чувствовал. Был упитан и неповоротлив. Иуда тоже не порадовал. Нет, гроулинг у него получался знатный. Но вместо красивых сложных джазовых партий он просто орал, иначе не скажешь. Ожидалось несколько иное.

Да и в конце Иисус с Марией Магдаленой сели на китайский байк уже с пилотом и уплыли. Сын мог бы и сам управлять аппаратом, на мой взгляд.

Любимую "Что за шум" испаганили тоже. Весь первый акт фонограмма не вытягивала ноты и часто фальшивила. Во втором акте актёры вроде справлялись своими силами, что было приятнее, и даже Иисус расшевелился).

Своей живостью порадовал царь Ирод, весь в полуголых женщинах, капризно дёргающий ножками.

Магдалена на фоне прочих, да и сама по себе, пела весьма достойно. Но сцена для такого была маловата.Ну а я, к тому же, ещё по дороге туда стёрла ноги и к эстетическому страданию по ранее слышимыми мною дивными партиями прибавилось ещё и физическое.

Вердикт - мы с Василием Николаевичем остались крайне недовольны.

За такое незабываемое переживание огромное спасибо моей подруге Анюте, которая выписала контрамарку. Видеть это все-таки надо было, что бы отличать что такое хорошо и что такое плохо :)

Юлианна Скрыпник


Ну а чтобы артисты театра имени Моссовета, прочитав этот отзыв, совсем не упали духом (в конце концов, я расчитываю ещё минимум 25 лет ходить на ИХС или, по крайней мере, коллекционировать отзывы зрителей), я приведу ещё один отзыв, написанный на этот же спектакль.

Его написала Екатерина Короткова - специалист по ИХС со стажем - это её уже 11-й (!) спектакль. Отзыв живой, написанный легко и с некоторым юмором. Публикую его ниже (с разрешения автора):


Мой 11 спектакль "Иисус Христос- суперзвезда". Состав не мой. Кроме, конечно, любимого Ирода Андрея Смирнова. Отрада моя!))) Всегда прислушиваюсь к разговорам зрителей после спектакля и всегда все довольны и бурно обсуждают игру Андрея. Это как отдельное шоу в спектакле.

Состав главных героев вчера был: Иисус- Валерий Анохин, Магдалина- Екатерина Гусева, Иуда- Валерий Яременко. Очень давно не видела Валерия Яременко в ИХС. И рада была увидеть. Такой драйв шёл от Иуды, спокойно невозможно было смотреть. А еще Валерий заставил вчера попереживать, когда перед самым антрактом застрял в решетке, что ещё раз подтвердило, что проклятые деньги за предательство, счастья не приносят!)))

А вот дальше я не знаю, что вам сказать... Я ж не критикую. А тем более любимый театр. Оставляю это дело тем, кто любит и не боится критиковать. В инстаграме есть отзыв девушки про вчерашнее действо, точнее про состав актёров, очень схоже с моими мыслями. Мне, конечно, не хватало "моих", но я не жалею, что сходила вчера.

Очень интересно наблюдать как одну и ту же роль по-разному можно сыграть. Привнести что-то своё. Когда кажется, что знаешь каждый следующий момент спектакля, ан нет! Магдалины, например, в разное время переодеваются и это тоже часть замысла каждой. Кто-то слова вчера немного подзабыл, но на ходу придумал другие и, уверена, те, кто видел спектакль впервые, ничего и не заметили.

Мотоцикл не завёлся. Детали, которые начинаешь видеть только после нескольких просмотров. Знаете, что я мечтаю научиться делать, но не знаю как? Каждый спектакль "Иисуса" в антракте я вижу людей, которые уходят и не хотят смотреть второй акт и убедительно обосновывают почему. Хочется их остановить. Но, я сама до 5 спектакля особого удовольствия не получала. Всё мне чего-то не хватало. Пока я не нашла "свой" состав. Тех, чья игра проникает куда-то внутрь и не замечаешь косяков вообще, просто растворяешься в спектакле (мы же за этим ходим в театр?).

И теперь меня за уши не оттянешь от этого спектакля. А люди уходят, а потом еще отзывы плохие пишут. А я пока только подростков научилась останавливать. Кто видел спектакль, поймут чем))))

А любимый театр поздравляю с отпуском;) Он у вас отличается от всех-всех театров и благодаря этому, театральный сезон у нас никогда не закрывается!))) у меня вот уже непрерывно 3-й год длится!)))

Екатерина Короткова


Вот такие два разных мнения. Читайте, думайте, критикуйте. Ходите в театр Моссовета. И присылайте мне все эмоции, которые вызовет у вас рок-опера "Иисус Христос суперзвезда" :)

Powered by GetSimple