Иисус Христос суперзвезда

Мои критерии качества

Каждый режиссёр при постановке рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда" стремится привнести что-то своё, авторское, сделать какой-то оригинальный ход, выделиться из огромного количества всевозможных кино- и театральных постановок. Поэтому нас не очень удивляют библейские персонажи в джинсах, на мотоциклах и автобусах, наличие танков, современного оружия, телевизоров и игральных автоматов в спектакле.

Такое разнообразие не особенно влияет на качество постановки, ибо оно (качество) в большей степени зависит от других вещей, как-то - от вокальных и сценических данных актёров, от актёрского и режиссёрского мастерства и куража.

Но есть маленькие детали (дьявол, как известно кроется именно в деталях), которые могут являться неким индикатором "качества" спектакля. Одна из этих деталей вот какая.

В начале второго акта, как известно, герои мюзикла собираются на тайную вечерю. Действие так и называется - "The Last Supper". И апостолы поют:

"Look at all my trials and tribulations
Sinking in a gentle pool of wine..."
("Все мои тревоги и печали тонут в доброй порции вина...")

А уже на общем фоне трапезы и разворачивается драматическая сцена между Иисусом и Иудой. И всё это время - пока Иисус и Иуда выясняют отношения - апостолы топят свои печали в "доброй порции вина".

Какими же они должны быть к концу действия? Правильно - немного пьяными. Это же естественно. А как это было бы видно, если они сидят на месте? По их пению. Ведь рок-опера же.

То есть, к концу действия апостолы должны петь уже достаточно нестройными голосами. А вовсе не идеально чисто и ровно - как это делается в большинстве постановок.

Прислушайтесь внимательно - поют ли апостолы слегка нестройно к концу тайной вечери? Если поют - значит, режиссёр сумел тонко схватить мелочи. Что может являться неким общим показателем качества постановки.

Разумеется, всё вышесказанное - личное, достаточно субъективное и не претендующее на абсолютную истину мнение.

Но, тем не менее...

The Last Supper (1973)

Powered by GetSimple