Иисус Христос суперзвезда

Возобновление постановки в Иркутском музыкальном театре

Спустя полгода знаменитый спектакль вернули в репертуар Музыкального театра им. Н.М. Загурского.

Рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» - визитная карточка Иркутского музыкального театра. 16 лет на его сцене 70 артистов и два поколения актеров - спектакль-эпоха, иначе не скажешь. Каково же было разочарование зрителей, когда они узнали, что «Иисус Христос - суперзвезда» исчез из репертуара музтеатра. Произошло это в ноябре: срок действия договора на использование музыки британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера истек. И вот спустя полгода подписан новый контракт: 29 и 30 апреля мюзикл «Иисус Христос - суперзвезда» вновь на иркутских подмостках.

- И мы, и зрители этому событию очень рады, - комментируют в пресс-службе Музыкального театра им. Н.М. Загурского. - Заявку на продление договора подали еще в сентябре, ответ пришел только недавно. Однако заметим, того, что больше никогда не будем играть спектакль, не говорили. Надеялись, что сумеем достигнуть компромисса с правообладателем. Теперь рок-оперу, как и другие постановки, входящие в основной репертуар, будем играть стабильно хотя бы раз в месяц.

В мае тоже покажут дважды - 27-го и 28-го.

Иркутян, кто не видел этого спектакля, должны быть единицы. Для них и расскажем, что представляет собой рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда». Премьера состоялась 1 марта 1970 года в «Альберт-Холле». Главную партию - Иешуа - исполнил легенда рока Йан Гиллан под аккомпанемент Лондонского струнного и Лондонского симфонического оркестров. Кстати, на роль Иисуса приглашали самого Джона Леннона, правда, из этого ничего не вышло. Затем мюзикл поставили на Бродвее. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, слишком смелой показалась критикам трактовка. Ведь Иисуса представили как сына человека, а не Бога. Вообще сюжет повествует о последних семи днях жизни Иисуса - от появления в Иерусалиме до казни. В Иркутском музыкальном театре рок-оперу впервые сыграли в 1997 году. С тех пор вот уже 16 лет мюзикл в основном репертуаре.

- Потому что зрители очень любят эту постановку, - объясняют в пресс- службе музтеатра. - Зал всегда полон.

В иркутском спектакле задействованы ведущие солисты. Иешуа - Александр Айдаров (все 16 лет!), Иуда - Андрей Данилов-младший, Понтий Пилат - Андрей Данилов и Николай Мальцев.

Александр Айдаров однажды признался, что роль Иешуа кардинально изменила его жизнь.

- Иешуа научил меня жить по- другому… - рассказал артист «Комсомолке». - Работая над своей неординарной ролью, я начал ходить в церковь, пел в церковном хоре. Это стало необходимостью. Молитвы помогают мне сбросить груз тяжких проблем с души, настроиться на благоприятный день. Несколько раз перечитывал Библию и вдумывался в извечный смысл, заложенный в ее содержании.

Ссылка на страницу спектакля - www.imt.irkutsk.ru/show/info/16

Powered by GetSimple